Varietà e Genuinità dei Prodotti Locali
L'acquisto di cibo locale, ossia quello prodotto e venduto direttamente all'interno delle aziende agricole, è ormai un fenomeno in pieno sviluppo, che sta raccogliendo consensi sempre più numerosi e sta anche dando i suoi risultati per quel che riguarda il sostegno all'agricoltura locale e alla varietà e genuinità agraria, dando luogo ad un allontanamento graduale dai prodotti standardizzati ed artificiali del supermercato.
Quello che fa davvero la differenza è senza dubbio il sapore e le molteplici varietà degli alimenti locali, questi prodotti infatti hanno un gusto superiore. Ciò avviene per una questione piuttosto semplice, i prodotti coltivati il più vicino possibile alle nostre tavole vengono con ogni probabilità raccolti due o tre giorni prima dell'acquisto, con un livello di maturazione pieno, ma soprattutto avvenuto in maniera naturale.
Gli alimenti vengono acquistati solo quando sono freschi, profumati e saporiti, facendo rivivere al consumatore la piacevole sensazione di aver un piccolo orto. Comperando alimenti di provenienza non locale, si ha la certezza che questi prodotti hanno compiuto un viaggio più o meno lungo per raggiungere i nostri mercati, spesso i tempi di trasporto sono in grado di ritardare addirittura di una settimana la consumazione dal raccolto, facendo ovviamente perdere freschezza e vitalità ai cibi.
Alla luce di queste affermazioni, è giusto consigliare la consumazione di alimenti e prodotti locali, da sempre simbolo di genuinità, risparmio e sicurezza, oltre che un importante aiuto per migliorare l'economia della propria zona.