Scegliere i Prodotti Locali
Sono numerosissime le motivazioni assolutamente vantaggiose che possono spingere il consumatore all'acquisto esclusivo di prodotti locali, è infatti essenziale dire che gli alimenti prodotti nelle vicinanze sono certamente sinonimo di sapore, genuinità, risparmio ed ecologia.
Bisogna infatti essere consepevoli del fatto che la compra-vendita di prodotti locali riduce il consumo energetico, l'inquinamento ed ovviamente il traffico, dovuto al trasporto della merce. Questi prodotti, venduti direttamente dalle aziende agricole non vengono spedite, nè imballate, nè tantomeno riempite di conservanti, ciò quindi favorisce sotto ogni punto di vista la scelta della merce, ma soprattutto la soddisfazione da ambo le parti.
Da un lato infatti il consumatore sarà certo della provenienza di ciò che mangia, conoscendo la storia del prodotto, i luoghi e i metodi di produzione, dall'altro l'agricoltore dimezzerà i costi di realizzazione, avendo la certezza di offrire prodotti genuini, sani, ma soprattutto venduti a prezzi moderati e giusti.
La scelta dei prodotti locali va dunque sempre preferita agli alimenti esteri, o provenienti da zone lontane, poichè certamente non totalmente naturali, poichè inevitabilmente trattati o raccolti prima del tempo, in modo che lunghi viaggi ne permettano una maturazione artificiale.